房產新聞

出賣房子,如何辦理房屋點交?

發佈時間: 2000-07-11 15:44:07
出賣房子,如何辦理房屋點交?
問:最近本人把信義路的老家賣給建設公司,一切產權過戶手續均委託代書辦理,訂於下個月初辦理交屋,請問交屋時應注意哪些事項?
答:
一、除非您與建設公司所簽訂之買賣契約另有特別約定,否則作為賣方的您,即負有移轉房地產權並交付房地予建設公司的義務;而作為買方的建設公司則有交付買賣價金予您,並受領房地之義務。
民法
第三百四十八條第一項
  物之出賣人,負交付其物於買受人並使其取得該物所有權之義務。
第三百六十七條
  買受人對於出賣人,有交付約定價金及受領標的物之義務。

二、一般人在不動產的買賣等交易中,通常只注意到要辦理產權移轉登記,卻往往忽略「點交」動作的重要性。以房屋買賣而言,把鑰匙交給買方就算完成了交屋的任務,一直是大多數人的習慣。事實上,點交動作不夠精實,而埋下日後買賣雙方爭執不斷的案例,屢見不鮮。
三、建議您點交房地時,應與建設公司當場共同書立「房地點交單(或紀錄)」,內容至少應載明下列幾項:
  (一)時  間:即點交當日之年月日時。
  (二)地  點:當然是買賣標的物現場,您不可能買賣信義路的房子卻跑到敦化南路去點交。
  (三)標  示:即房屋之建號及基地持分之地段地號,當然面積等資料詳載清楚更佳,惟若恐掛一漏萬,則亦可註明以地政機關登記者為準。
  (四)點交內容:儘可能把點交之主體(即買、賣雙方當事人)、客體(房屋、鑰匙)及點交時況描述清楚,房屋內部之裝潢、設備之歸屬,點交完成前後稅、費等之負擔,亦應註明。
  (五)點交人(賣方)、受交人(買方)簽名、用印及地址。
  (六)中華民國年月日。


聯絡人: 莊小姐
聯絡電話: (02)8961-3981
傳真: (02)8961-3985

新聞提供者: 惠聯地政商務法律事務所吳仲立律師